Bonjour,
Je suis praticienne de santé en Nutrithérapie intégrative, et soins olfactifs.
Formée en nutrithérapie, santé intégrative (méthode Donatini), naturopathie, diététique, physionutrition, et en aromathérapie et olfactothérapie. Diplômée de l’université de pharmacie de Grenoble (DU Diététique Santé Physionutrition 2018-2019) et de Besançon (DU de Diététique, Nutraceutique et Nutrithérapie 2016-2017), certifiée de l’IENPA (formation assurée par le Dr Jean-Paul Curtay, 2017), de la FLMNE (Faculté libre de médecines naturelles et ethnomédecine 2016-2019) et de l’ECIM (Dr Bruno Donatini 2021), j’ai aussi complété une formation en coaching médical de l’IENPA (en entretien motivationnel avec Antonia Csillick, éducation thérapeutique, et thérapie positive avec Jacques Lecomte).
Je suis initialement biologiste et documentaliste (Bac+5 -Universités de Tours et de Lyon-Villeurbanne), j’ai exercé pendant 16 ans en tant que Responsable d’Information médicale dans l’Industrie pharmaceutique.
J’ai quitté l’industrie pendant 4 ans pour rejoindre l’INSERM chez Orphanet, le portail européen des maladies rares parce que je souhaitais “aller voir de l’autre côté” : celui du patient, celui de la personne qui avait besoin d’un traitement pour aller mieux. J’ai vécu une très belle aventure, proche des associations de patients et de la recherche médicale.
J’ai ensuite amorcé une reconversion en Pharmacovigilance (Surveillance des effets secondaires – Sécurité du médicament) et je suis partie en tant que Senior PV Scientist pendant 3 ans en Angleterre. Je pensais pouvoir être plus utile aux malades en me mettant en première ligne, en aidant à développer de nouveaux médicaments reconnus comme étant sans danger grâce à mon travail rigoureux et minutieux. Mais cette aventure, si elle m’a beaucoup apporté, m’a aussi fait entrevoir l’envers du décor. De même qu’en information médicale, je me sentais toujours trop loin du malade, et surtout je ne trouvais pas ma valeur ajoutée dans cette direction.
Et j’ai compris que ma place était en amont : faire de la prévention de santé en nutrithérapie intégrative, accompagner chacun à trouver comment prendre soin de son capital santé le plus tôt possible dans la vie, et aider ceux qui sont malades en leur donnant accès à des outils qui leur accordera toutes les chances possibles d’aller mieux grâce à la santé complémentaire. En parallèle avec ma formation en nutrithérapie avec Jean-Paul Curtay, j’ai suivi les cours de la chaire de naturopathie et d’aromathérapie avec Pierre Franchomme. J’ai approfondi mes connaissances par la diététique et la physionutrition.
J’ai travaillé 22 ans pour aider à traiter un symptôme. Nous ne sommes pas un mal de tête ou une angine, nous sommes un tout qui a besoin de retrouver son équilibre et qui n’a pas d’autre moyen de s’exprimer que par la maladie (le mal a dit) ou l’inconfort de maux chroniques. Je travaille maintenant dans une approche holistique qui recherche la cause et les facteurs multiples pour cibler le résultat.
Les propriétés olfactives des huiles ont réveillé mes capacités olfactives et j’ai à nouveau suivi mon cœur vers l’aromachologie ou olfactothérapie (gestion des émotions par l’utilisation des huiles essentielles en olfaction).
Après deux ans de pratique de la nutrithérapie, j’ai complété mon apprentissage par l’enseignement du Dr Bruno Donatini en Santé intégrative.
J’ai beaucoup voyagé dans mon cursus professionnel, de Londres à Paris, en passant par Madrid, et j’ai décidé que mon chemin à partir d’aujourd’hui était celui de la nutrithérapie intégrative. Tout le monde a le droit de faire le choix d’aller bien, d’aller mieux, et je suis là pour aider ceux qui ont besoin de moi pour aller vers ce but.
A très bientôt, nutrithérapeutiquement je l’espère 🙂