Une petite recette douce et chaude pour une fin de journée pluvieuse 😊
Jour 3 du calendrier de l'Avent "alimentez votre santé, cultivez votre microbiote"
Les ingrédients pour faire votre bouillon de fenouil thaï
- 800 ml de bouillon de légumes (à préparer avec deux carottes, un oignon jaune, du gingembre frais, de l’ail, un poireau, un navet, cuits dans un litre d’eau filtrée).
- 2 c.à.s. de pâte de curry thaï bio
- 200 ml de lait de coco
- un gros bulbe de fenouil coupé très finement, avec les fanes (ou barbe) émincés
- 20 petits champignons noirs trempés dans une eau tiède puis émincés finement (ou champignons de Paris)
- une douzaine de pois gourmands effilés ou une poignée de petits pois
- 2 grosses carottes coupées très finement
- 1 pincée de sel ou une cuillère à café de tamari
- 1 c.à.c. de miel
- 2 c.à.s. de cacahuètes ou noix de cajou concassées
- feuilles de coriandre fraiche
Temps de préparation : 20 minutes
Préparer tous les ingrédients sur votre plan de travail car la cuisson du mélange est rapide.
Faire chauffer le bouillon avec le lait de coco, le sel, le sucre et la pâte de curry. Laisser frémir deux minutes.
Ajouter les légumes et cuire cinq minutes.
Répartir dans quatre bols, ajouter les rondelles de kumquats, les cacahuètes et décorer de barbe de fenouil et de feuilles de coriandre. Comme tous les bouillons, ça refroidit très rapidement, donc dégustez dès que c’est servi.
Bon appétit !
Le fenouil est une ombellifère (famille des Apiacées) comme la carotte. Il a une texture croquante à la saveur anisée. Grâce à sa riche concentration en vitamines et minéraux, cette plante potagère a véritablement tout pour plaire. Sur le plan nutritionnel, il faut savoir que le fenouil est l’une des meilleures sources végétales de potassium, sodium, phosphore et calcium. Il contient aussi beaucoup de fibres (un peu plus de 3 g par 100 g) et est très peu de calorique.
Tout d’abord, il faut savoir le fenouil est une source de vitamine B9 (folates) qui participent au bon déroulement de la méthylation.
Il favorise une bonne digestion et améliore le transit intestinal.
Il présente de véritables vertus pour soulager les troubles intestinaux. Grâce à ses propriétés antioxydantes et hépatoprotectrices, il contribue à réparer les lésions des muqueuses gastriques et intestinales. Il est également connu pour avoir une action diurétique et laxative qui peut être utile chez les personnes ayant un terrain constipé. Il est intéressant aussi pour diminuer le RGO et soulager les coliques.
Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antispasmodiques, il est utile lors de menstruations difficiles et douloureuses et sa richesse en phytoœstrogènes contribue à réguler le cycle menstruel et à réduire le risque d’aménorrhée. Il est donc aussi très utile contre les symptômes désagréables de la ménopause.
De prochains résultats d’étude en cours pourrait montrer ses effets positifs dans le syndrome des ovaires polykystiques, les dysménorrhées (règles douloureuses) ou syndromes prémenstruel, aménorrhées (absence de règles), … en conclusion : c’est l’allié de la femme !
Ce petit bulbe a aussi une action antithrombotique et permet d’éviter la formation de caillots sanguins et sa richesse en potassium lui donne des propriétés cardioprotectrices, en diminuant l’hypertension artérielle.
Le potassium est aussi un nutriment essentiel pour notre système nerveux.
C’est aussi un légume anti-âge, car sa riche concentration en antioxydants lui permet de réduire le stress oxydatif présent dans notre organisme.