Jeudi 16 Décembre du Calendrier de l’Avent de Nutrithérapie intégrative

GO! soirée sucre glace et gourmandise, vous avez déjà goûté un Stollen maison?

Jour 16 : une douce recette pour nos papilles!

Ingrédients :

  • 17cl lait d’amande tiède
  • 1 oeuf
  • 90g de sucre rapadura
  • 1 pinsée de sel
  • 80ml d’huile d’olive
  • 375g farine d’épeautre non hybridée (Les gourmandises de Catherine (Paris 15) ou le Grenier d’épeautre https://www.epeautre.net/farine-d-epeautre-blanche-campagne-type-65-5-kg-hertzka-c2x8656906)
  • 60g raisins secs
  • 60g cerises confites
  • 60g écorce d’oranges confites (coupée en petits dés)
  • 120g pâte d’amande (vous pouvez la faire maison avec du sucre glace et de la poudre d’amande)
  • 2 c à soupe de jus de citron et 1 c à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
  • 0,5 c à café Cannelle en poudre
  • sucre glace
Jour 16 : recette du stollen adapté, sans gluten, sans produit laitier, en nutrithérapie intégrative pour savoir équilibrer ses repas tout en étant gourmands.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et la cannelle. Creusez un puits au milieu et ajoutez l’huile d’olive, ainsi que l’œuf légèrement battu. Ajoutez le lait d’amande et commencez à pétrir la pâte.

Dès que le mélange devient homogène, versez-y les raisins secs et les fruits confits coupés en touts petits dés. Continuez à pétrir pendant environ 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et se décolle des parois du saladier.

Ajoutez le jus de citron, pétrir encore

Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer la pâte pendant 1 h à température ambiante.

Étalez la pâte en un grand rectangle, puis posez-la sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Roulez la pâte d’amande en un long boudin, aussi grand que votre rectangle de pâte. Placez-le au centre de la pâte, puis refermez-la en rabattant les bords vers le centre. Retournez le Stollen pour placer les “soudures” vers le bas, et obtenir une surface lisse au-dessus. Laissez reposer 30 min à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez. Au bout de 10 min de cuisson, baissez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson pendant encore 40 min.

En nutrithérapie intégrative, on fait de la cuisine équilibrée, créative et gourmande. Un stollen avec un gluten ancien, de la pâte d'amande maison et des fruits confits, miam!

Bon appétit, une fine tranche avec un Yogi tea orange curcuma, un délice!

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