Comme toutes les plantes au goût amère, elle prépare la digestion, elle ouvre l’appétit, elle démarre les sécrétions salivaires, les sécrétions gastriques, et les sécrétions hépatiques.
Avec la camomille, tout devient plus calme ! C’est à la fois un grand sédatif et calmant du système nerveux et un antispasmodique majeur du système digestif. Au niveau psycho-émotionnel, il favorise la détente et calme les tempérament colériques. Ces propriétés cumulées font qu’il agit de façon remarquable sur les inflammations gastro-intestinales de l’adulte et de l’enfant, tout particulièrement si elles sont d’origine émotionnelle.
Aucune contre-indication : il s’emploie
chez les enfants à partir de 3 mois, la femme enceinte à partir du 3ème mois de grossesse, ainsi que chez la femme allaitante. Il s’utilise pour traiter les conjonctivites en compresse sur l’œil.
Cet hydrolat peut s’utiliser en cuisine. Il est particulièrement apprécié lorsqu’il est ajouté à des boissons, comme les tisanes, ou les laits végétaux.
Je vous donne une petite recette pour profiter de ses propriétés :