Jour 15 du calendrier de l’Avent “Alimentez votre santé, cultivez votre microbiote” : un hydrolat magique :-)

En nutrithérapie intégrative, naturopathie, diététique et olfactothérapie, les hydrolats dont celui de Camomille noble sont des outils puissants pour aider à se calmer et calmer une inflammation dans le tube digestif et la neuro-inflammation.

La Camomille noble (Chamaemelum nobile ou Anthemis nobilis) est une vivace de la famille des Astéracées. On la retrouve facilement dans les jardins où elle pousse très bien. Toute la plante est très aromatique, elle sent vraiment très bon de la feuille à la fleur. Si vous avez déjà rencontré l’huile essentielle de camomille noble, c’est exactement cette odeur là que vous allez retrouver lorsque vous frottez la plante, et c’est aussi l’odeur de son hydrolat.

Comme toutes les plantes au goût amère, elle prépare la digestion, elle ouvre l’appétit, elle démarre les sécrétions salivaires, les sécrétions gastriques, et les sécrétions hépatiques.

Avec la camomille, tout devient plus calme ! C’est à la fois un grand sédatif et calmant du système nerveux et un antispasmodique majeur du système digestif. Au niveau psycho-émotionnel, il favorise la détente et calme les tempérament colériques. Ces propriétés cumulées font qu’il agit de façon remarquable sur les inflammations gastro-intestinales de l’adulte et de l’enfant, tout particulièrement si elles sont d’origine émotionnelle.
Aucune contre-indication : il s’emploie
chez les enfants à partir de 3 mois, la femme enceinte à partir du 3ème mois de grossesse, ainsi que chez la femme allaitante. Il s’utilise pour traiter les conjonctivites en compresse sur l’œil.

Cet hydrolat peut s’utiliser en cuisine. Il est particulièrement apprécié lorsqu’il est ajouté à des boissons, comme les tisanes, ou les laits végétaux.

Je vous donne une petite recette pour profiter de ses propriétés : 

En nutrithérapie intégrative, naturopathie, diététique et olfactothérapie, les hydrolats dont celui de Camomille noble sont des outils puissants pour aider à se calmer et calmer une inflammation dans le tube digestif et la neuro-inflammation.


le lait de camomille


🌼 1 à 2 cuillerées à café d’hydrolat de camomille

🌼 un verre de lait de riz-amande, ou de noix de cajou (tiédi)

🌼 une cuillerée à café de miel de forêt

🌼 mélangez le tout ensemble, et boire tiède, ou chaud, mais pas bouillant

🌼🌼🌼 Savourez en soirée pour la détente et le bien-être digestif 🌼🌼🌼

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *