Épeautre : céréale d’exception d’une grande qualité nutritive
Alors l’intérêt du café d’épeautre c’est quoi?
Un produit idéal pour diminuer sa consommation de caféine et faire le plein de minéraux!
- il est sans caféine, parfait pour quelqu’un qui souhaite diminuer la dose quotidienne, voire même arrêter
- il est riche en magnésium, en phosphore et en calcium
- son goût ressemble à celui d’un café allongé, il a meilleur goût que l’infusion de chicorée et il est bio
- Son coût est peu élevé, de l’ordre de 5€ le pot de 50g et on le trouve dans les magasins d’alimentation bio
- ce café aide à la digestion
Truc et astuce en nutrithérapie : Le “café” d’épeautre permet de remplacer le café si l’on veut éviter la caféine et les décafféinés. Intéressant le soir par exemple ou pour les gros consommateurs de café !
Trois grands symposiums scientifiques à l’université d’Hohenheim et de Potenza confirment les indications écrites par Hildegarde de Bingen au Moyen Age : « L’épeautre donne un sang de qualité, renforce le développement musculaire et donne un esprit joyeux ». Il contient :
- Des minéraux et oligoéléments nécessaires aux os et articulations. Ils assurent une réserve basique pour protéger le corps contre l’acidose.
- Des vitamines B1, B2, B6, solubles dans l’eau.
- Du magnésium : 4 fois plus que le riz, 10 à 15 fois plus que le blé. Cette forte teneur fait de l’épeautre l’aliment de la bonne humeur.
- Du fer, du zinc, du cuivre, du calcium, du sodium, du potassium.
- De nombreuses substances essentielles, comme le thiocyanate et la rhodanide. Ils agissent sur le développement cellulaire, favorisent la croissance, jouent un rôle anti-inflammatoire, préviennent les tumeurs, sont anti-allergiques, et favorisent la production de la moelle rouge, ce qui stimule l’immunité et donne au sang une remarquable qualité.
- Peu de phytates (présents dans les céréales, ils empêchent la fixation du calcium). L’épeautre en contient 40 % de moins que le blé.
- Bon à savoir : l’épeautre favorise une bonne flore intestinale. Il provoque peu de gaz intestinaux et de flatulences. Par ailleurs, l’épeautre ne contient pas de protéines allergisantes.
L’épeautre non hybridé s’achète par correspondance, et sous certaines marques dans les magasins biologiques. Les gourmandises de Catherine, Paris 15ème, distribue la forme instantanée et le forme torréfiée moulue.
Petite recette : café d’épeautre à la cannelle
- 2 c à soupe d’épeautre torréfiée moulue
- une pincée de cannelle
- une c à c de sucre de coco
- une pincée de cacao amère
Dans une cafetière à poussoir, ajouter l’épeautre torréfiée moulue et couvrir de 500ml d’eau portée à ébullition. Laisser infuser 100 minutes et descendre le poussoir. Ajouter le cacao, la cannelle et le sucre et mélanger au moment de servir. Dégustez!