Le matin, un petit déjeuné riche en protéines et bons gras (acides gras poly-insaturés ou AGPI) et pauvre en glucides rapides sera plus intéressant pour faire plus d‘énergie avec moins de calories et limiter les hypoglycémies réactionnelles dues à une proportion de glucides trop importantes.
Le chef de file de cette famille ‘accélérateur’ est l’acide aminé essentiel, phénylalanine, qui va produire la tyrosine, puis la dopamine, la noradrénaline et l’adrénaline.
La dopamine représente la motivation, le passage à l’acte, la mise en mouvement, et la récompense. La noradrénaline est l’amplificateur de l’action.
La tyrosine peut être produite par nos cellules à partir de la phénylalanine, ce n’est pas un acide aminé (AA) essentiel, mais sa surutilisation peut le classer dans les AA potentiellement essentiels si elle vient à manquer. Elle est fournie en bonne quantité dans les oeufs et le vieux Comté non pasteurisé, et les algues (entre autres aliments).
Alors dés demain matin ….. prêts? Partez!!!!!!