L’été n’est pas fini, vous avez encore le temps de profiter de belles soirées, et de déjeuners ensoleillés. Pensez à marier tous les produits du jardin, ou du petit producteur local qui vient sur le marché, à aller cueillir en plein champ si vous le pouvez aussi, c’est tellement gratifiant de préparer ce que nous avons nous même ramassé en plein air.
Au menu, des tartines de pain à l’épeautre non hybridée passées au four avec des rondelles de tomates pelées, de l’ail, de l’origan, et un peu de fromage de chèvre bio, accompagnées d’une belle salade verte (vinaigrette huile d’olive, moutarde à l’ancienne sans sucre, et vinaigre de cidre). Vous pouvez les frotter avec un pion d’ail et les faire boire l’huile d’olive avant de les mettre au four, c’est encore mieux! Caviar d’aubergine, fait avec deux belles aubergines blanches, très douces en goût, plus crémeuses aussi, avec de l’ail et de l’huile d’olive. Houmous de lentilles jaunes, cuites après trempage avec un gros oignon, une branche de thym et du kombu, écrasées à la fourchette avec une huile d’olive corsée (de couleur verte, et épaisse ce qui prouve qu’elle est riche en polyphénols). Salade de haricots verts à l’échalote, vinaigrette au curcuma. Clafouti au lait végétal et farine semi-complète de riz aux prunes – prunes rouges, Reines Claudes, mirabelles, il y a le choix fin août! Et c’est la saison des coquillages, moules et coques (bien lavées, revenues à l’étouffée dans un fait-tout avec des l’huile d’olive, de l’ail et des fleurs d’origan par exemple), boire le jus pour faire le plein d’iode!
Bon appétit, nutrithérapeutiquement!
huile d’