Blog – les actus

Jour 2 du calendrier de l’Avent : une petite recette gourmande!

Soupe de poivrons et patates douces – préparation à la vapeur douce – Vitaliseur de Marion Kaplan Soupe de poivrons et patates douces : Retrouvez la santé et la magie des papilles en nutrithérapie intégrative, olfactothérapie, naturopathie, diététique : retrouver l’équilibre gourmand! Pour 6 bols : 1 très grosse patate douce ou 4 moyennes 1 beau poivron rouge 1 échalote cuisse de poulet 1 gousse d’ail 1 litre d’eau filtrée 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 pincée de sel 3 pincées de piment d’Espelette  1 bouquet de coriandre fraîche Couper l’échalote et écraser la gousse d’ail, les faire fondre Lire la suite

Calendrier de l’Avent, jour 1 : comment se sentir en forme, plein d’énergie, d’enthousiasme et de motivation?

Pour ce premier jour du calendrier de l’Avent, je vous parle des outils qui permettent d’éviter la fatigue et la déprime de l’automne et de début d’hiver. Les raisons de la baisse d’énergie à cette saison sont nombreuses. Le manque de repos est fréquent : il est nécessaire de s’écouter et de diminuer un peu le rythme avec l’arrivée des journées les plus courtes de l’année et la baisse de températures. Les carences alimentaires ainsi que les excès d’aliments vides en nutrition surchargent notre métabolisme et le ralentissent. Le fer, le magnésium, les oméga3 et la vitamine D en carence Lire la suite

Dès demain, c’est reparti pour le calendrier de l’Avent 2022 : nutrithérapie, olfactothérapie, bien-être, recettes santé pour les fêtes, et vidéos d’information. Chaque jour une nouvelle information pour prendre soin de vous!

Dès demain, lancement du calendrier de l’Avent « Alimentez votre santé, cultivez votre microbiote » en nutrithérapie intégrative et olfactothérapie 🙂 Je vous retrouve tous les jours pendant 25 jours, à demain pour le Jour 1! Pour en savoir plus sur la nutrithérapie intégrative et l’olfactothérapie, ou prendre rendez-vous Lire la suite

Fromages et yaourts : sont-ils des aliments santé?

Les premiers éleveurs ont appris à conserver le lait, déjà il y a plus de 8 siècles avant notre ère, entre les Balkans et le Moyen-Orient. Ils se sont rendus compte que le lait caillait lorsqu’il était en présence d’enzymes et de bactéries, à partir d’une présure. Ils apprirent comment se fait la fermentation lactique qui permet la conservation du lait par sa transformation : Boissons à base de petit lait Fromages Préparations à base de laits fermentés et yaourts La presure, qui permet de transformer naturellement le lait en fromage ou yaourt, ne peut travailler qu’à une température basse, Lire la suite

Les FODMAPs, c’est quoi exactement?

Le terme FODMAP se réfère à tous les oligo-, di-, monosaccharides et polyols fermentescibles dans les aliments. Une réduction de FODMAPs dans le régime alimentaire réduit les symptômes chez un nombre significatif d’individus présentant des troubles fonctionnels intestinaux. Ces sucres fermentescibles stagnent dans le colon lors de leur digestion, et causent des troubles diverses, allant des gaz douloureux aux pets odorants. Cette fermentation perturbe la digestion ainsi que l’absorption de nos aliments, ce qui sur le long terme altère nos métabolismes et le fonctionnement vital de notre organisme. Que signifie l’acronyme FODMAP ?     F = Fermentescibles     O = Lire la suite